Май 01, 2020 - Август 05, 2020
Трое братьев живут в маленьком поселке, находящемся неподалеку от военного аэродрома и кладбища старых паровозов. Однажды старик Кляйн выводит паровозы к удивительному по красоте озеру — теперь они будут служить мишенью для самолетов. Рассказы старика возбуждают фантазию ребят, провоцируя на опасные вылазки в Зону.
«Три брата» Серика Апрымова – это история трех братьев, живущих в казахстанском поселке недалеко от аэродрома. Фильм наполнен сценами сельского быта, но в то же время богат сказаниями и мифами.
Герои фильма, слушая рассказы старого местного машиниста, мечтают попасть на мифическое озеро и даже затевают ряд авантюрных действий ради достижения цели. Постепенно существованию озера верят не только дети картины, но и сам зритель. Старик также посвящает ребят в тайны и тонкости взаимоотношений с противоположным полом, как единственный собеседник на тему полового созревания, его образ фигурирует как проводник между детством и взрослой жизнью.
Влияние французской новой волны очевидно в кинематографическом языке режиссера. Работа с непрофессиональными актерами, применение особенностей выбранной натуры, приемы документалистики, как и в большинстве фильмов Апрымова, дают ощущение правдивости происходящих событий. Хотя сам Апрымов говорит о том, что всем кажущаяся «документальность» — это плод фантазий, видений: «Парадокс заключается в том, что люди принимают мое абсолютное изобретение за документальную правду».
Рискиев Мухиддин, участник CCA LAB
- Каждый режиссер, в своих фильмах, так или иначе отвечают на вопрос: «Что такое кино?» Какой ответ, содержит Ваши фильмы?
Мои фильмы — этомой взгляд на окружающую действительность. Без примеси, без пропаганды в угоду власти, без лжи и без дерзости возыметь «собственную мечту».
- Какое значение имеет критика повседневности в Ваших фильмах?
Критика повседневности в моих фильмах не имеет ничего общего с критикой повседневности Анри Лефевра. Я лишь хочу подчеркнуть абсурдность существования моих персонажей, в тех реалиях, в которые простой обыватель верит жестко и непреклонно.
- Когда начинается фильм (имеется в виду отчетливое ощущение, что рождается фильм)?
Первое рождение - во время монтажа, а второе - после перезаписи и цветокоррекции.
- В создании фильма Вы делаете акцент на документальность или сюрреализм?
Скорее сюрреалистичность моих фильмов возникает на смешении реализма и абсурда, т.е. «сценический реализм» поднимать до абсурда, но не во всех сценах.
- Что, по-Вашему, французская «новая волна» привнесла в кинематограф?
На самом деле, французская «новая волна» была лишь одним из кинематографических движений 1950–60-х годов, которые обновили язык кинематографа, его структуру. Еще до «новой волны» появилось английское кино «рассерженных молодых людей». Но «французская новая волна» была очень известна.
- Сюжет фильма «Три брата» имеет ли аналогию в фильмах?
По сюжету, дети растут без родителей и верят сказкам старика. О чем это говорит? Сюжет фильма мне «навеяли» притчи Ходжа Насреддина.
- В своих фильмах Вы часто возвращаетесь: к теме взросления, противостоянию взрослых и детей. Считаете ли Вы самым важным процесс взросления?
Да, разумеется. В юные годы происходит созревание личности, формируются его мечты. Затем, всю свою жизнь, человек тратит на то, чтобы реализовывать свои детские мечты.
- Почему для съемок фильма выбрали именно такую местность?
Я убежден, что пейзажи проецируется, так или иначе соотносится с личностью режиссера (как художника). Это его доминирующие психические состояния — это «пейзаж души художника».
- Какие литературные произведения повлияли на Ваше художественное мышление?
Рассказы и повести Чехова, «Посторонний», Альбера Камю, «Свет в августе», «Притча», «Особняк» Уильяма Фолкнера, «Тошнота» Жан-Поля Сартра.
- Три великих режиссера?
Микеланджело Антониони, Жан Виго, Федерико Феллини