«Мальчики в небе»

Зульфикар Мусаков (Узбекистан)

Длительность: 88 мин

Год: 2002

«Мальчики в небе»

Май 29, 2020 - Июнь 05, 2020

Четверо друзей вместе растут, вместе впервые курят, ломают машину отца Бахтиера и вместе ее чинят. Они также испытывают свою первую любовь вместе –их любовь Лола. Это вызывает разногласия между ними.

Зульфикар Мусаков

Автор фильма – только режиссёр

Зульфикар Мусаков – узбекский сценарист и режиссёр, а также герой нашего интервью. Зульфикар Мусаков является автором известных картин: «Мальчики в небе» (2002), «Абдулладжан» (1991), «Бомба» (1995) и многих других, повлиявших на развитие узбекского кинематографа и полюбившихся критикам и зрителям. Фильмы Зульфикара Мусакова всегда повествуют о жизни простых людей и их непростых судеб, а для того, чтобы приблизиться к граням души самого режиссёра, мы решили воспользоваться методом  собирательного портрета. Использованные материалы: pv.uz, kun.uz, fergana.news.

Интервью

Асаль Эсанова, участница CCA LAB

В одном из своих интервью вы говорите: «Если бы я мог начать жизнь заново, то изменил бы её и стал хирургом». Могу я поинтересоваться, почему хирургом?

– Потому что хирурги, вообще врачи, буквально ремонтируют наши организмы, что-то там меняют, что-то отрезают… Они – посредники нашей жизни между небом и землёй…

Когда вы поняли, что станете именно режиссёром? Что или кто подтолкнул вас к этому выбору?

– Когда-то в махалле Кумлак, рядом с нашей школой, снимали кино. Мы побежали туда. Меня попросили пробежать в метрах ста от камеры. Так я заработал свои первые 6 рублей в жизни… Много позже я узнал, что снимался гениальный фильм «20 дней без войны», а режиссёр фильма Алексей Юрьевич Герман через 30 с лишним лет провёл мастер-класс у нас в Москве на Высших режиссерский курсах…

Какими главными качествами на ваш взгляд должен обладать режиссёр?

– Честностью, талантом, профессионализмом…

Сегодня много говорят о том, что молодёжь ничего не интересует, кроме компьютеров и мобильных телефонов. Идёт подмена духовных ценностей на дешёвый ширпотреб, псевдоидеалы. Способно ли киноискусство, на ваш взгляд, изменить в корне эту ситуацию?

– Режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский сказал: «Судьба народа зависит от его культуры… Когда молодые люди видят, что старшие люди думают одно, говорят другое, а делают третье – возникает неверие и цинизм… И это происходит у них на глазах. У них на глазах старшие люди хают всё, что было позавчера и вчера… От этого они уходят в себя, в интернет». Ваш покорный слуга – узкий специалист, но я убеждён, кино может изменить ситуацию. Это зависит от тех, кто финансирует картины и занимается их прокатом. Несмотря на развитие цифровой техники, кинематограф – достаточно затратное искусство. По разным причинам только в трёх странах – Индии, Нигерии и США оно стало большим бизнесом. В Индии кино – больше чем кино, это то же самое, что футбол для Бразилии. Нищий индус будет голодать неделю, чтобы собрать 20 рупий для посещения сеанса, хотя бы на два часа погрузиться в мир грёз и песен… В США – это столетняя огромная индустрия, а ведь из 1000 фильмов окупаются максимум 20. А Нигерия нашла себе очень выгодную статью бюджета: 800 миллионов аудитории по всей Африке… Остальные полностью или частично существуют на деньги государств, старающихся сохранить свое искусство, защитить его от экспансии Голливуда. Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Кино – мощное средство воздействия на умы молодёжи.

Одними из главных препятствий для выпуска узбекского сериала по вашему сценарию вы назвали «клановость и группировщину в кинопрокате». Как бы вы могли описать кинообщество в Узбекистане?

­– Вопрос несколько некорректен, не в прокате, его практически нет, как можно говорить про киноиндустрию, когда в стране, где на 34 миллиона человек всего 61 кинотеатр? Есть клановость и групповщина, вкусовщина, ужасающая некомпетентность и дилетантизм в отборе проектов по госзаказу… Слава богу, ни к каким кланам и группам не отношусь, если надо я говорю открыто только от своего имени… 

 Какого положение с господдержкой в кино сегодня?

– Это конечно моё личное мнение, но кино без помощи государства умрёт. «Узбекфильм» – мой второй дом. В это здание я пришел режиссёром 33 года назад и вся моя жизнь прошла здесь… Я бы все госзаказы сначала отдавал главной студии страны, а потом остальным…

С чем, по вашему мнению, связан выход наравне с картинами, достойными самых высоких наград и привлекающими зрительское внимание, лент низкого качества? Решит ли этот вопрос государственное финансирование или дело все же в мастере, способном снимать даже при скромном бюджете?

– Мой покойный товарищ, немецкий профессор Ханс Иоахим Шлегель говорил: «Любое национальное кино делают не деньги, не чиновники, а конкретные режиссёры. К сожалению, людей, надевших кепку-бейсболку и умеющих лишь кричать «Мотор», называющих себя режиссёрами, стало много. На самом деле лично для меня они лишь агрессивные дилетанты. У них есть, казалось бы, всё – и самопиар, и проплаченные публикации, и деньги. Но нет двух вещей – ума и таланта. В кино всё-таки надо работать не только локтями, языком, а включать голову и сердце… А помогают им люди, не имеющие профильного образования, не сделавшие ни одного фильма. И никто из них не задаст себе простого вопроса: «Какое я имею право рассуждать о кино, если ничего не понимаю в этом деле?» Я таких словоблудов за 30 лет видел много.

Кого бы вы могли назвать своими главными устозами, учителями в жизни?

– О.К. Фиала, О.А. Чернову, А.С. Кузина – в театре, В.В. Меньшова, В.А. Грамматикова – в кино.

В фильме «Папа заболел» вы приводите письмо, адресованное не миру взрослых, в основном лицемеров и ханжей, а маленькой девочке. Но ведь и ребята когда-то вырастают. Как сохранить детское, чистое восприятие окружающей действительности?

– Сложный вопрос. Не могу дать на него однозначного ответа. По крайней мере, я стремлюсь к этому в жизни и творчестве.

Георгий Данелия –  один из тех людей, чьим творчеством вы вдохновляетесь, верно? Недавно я прочла его интервью, где Георгий Николаевич, рассказывает о том, как перед каждым новым съёмочным днём брал с собой под руки сценаристов и перекраивал весь сценарий, а во время съёмочного дня позволял актерам импровизировать, как вы относитесь к сценарию и импровизации?

– Очень хорошо. Тонино Гуэрра никогда не приходил на съёмки. Он писал: «Автор фильма – только режиссёр».

Можно сказать, что вы влюбляетесь в актёра, ведь некоторые из них снова и снова появляются в ваших работах? (например: Бобур Юлдашев, Фатима Режаметова и др.) Каковы ваши методы работы с актёром?

– Было бы не скромно с моей стороны… Работать с хорошими актёрами и людьми-праздник. Для моей группы съёмки – это праздник.

Если говорить о вашем творчестве в целом, представляете ли вы своего зрителя?

– Знаете, мне повезло. Есть 12-15 человек, которые не просто не приемлют мои фильмы, а ненавидят, и они об этом заявляют публично в СМИ, хотя я с ними практически не знаком… И есть миллионы людей, которые смотрят мои ленты вот уже 30 лет, и по нескольку раз. Счастье же?

Над чем вы работаете сейчас?

– «Прощай сценарист». Съёмки прервались из-за карантина…

Вы говорили, что главный критерий в кино это не оценка зрителя или даже критика, главное – это проверка временем. Из этого вытекает мой вопрос к каким фильмам вы можете возвращаться снова и снова?

– К своим? Было бы не скромно. А в мире? Так есть шедевры, которые стали частью нашей с вами жизни. Их очень много.